jueves, mayo 24, 2007

RACIONALIDAD ECONOMICA Y ZOONOSIS


La racionalidad económica del sistema mundo lleva a la cosificación y dominación de la naturaleza y las personas imponiendo un sistema de producción con prioridades sobre los beneficios económicos aún a costo del detrimento del entorno y la calidad de vida de los seres humanos. El desequilibrio en el medio ambiente causado por esta racionalidad imperante esta causando graves crisis ambientales que no sólo afectan el clima global, el microclima, la extinción de especies de fauna y flora sino también la salud de los seres humanos.
A mi juicio, Michael Greher expone los efectos de esta racionalidad sobre la salud de los seres humanos y la naturaleza. El autor explica como las enfermedades y nuevos virus que cada día son descubiertos provienen de esa relación desequilibrada, las enfermedades infecciosas que provienen de animales (zoonosis) no son nuevas sino tienes sus orígenes con la domesticación de animales, para ejemplo el autor expone que una de las explicaciones del porqué las etnias de Tenochtitlan no contaban con defensas inmunológicas para resistir las tuberculosis y otras epidemias llevadas por los Conquistadores fue porque tenían muy pocos animales domesticados, contradiciendo con estas explicaciones, las creencias de que estas epidemias se debían prioritariamente al hacinamiento de las grandes ciudades ya que Tenochtitlan era ya en esa época una de las más populosas del mundo “There were búfalo, but no domesticated buffalo, so there was presumably no opportunity for mézales to arise. No pigs, so no pertussis; no chickens, so no typhoid Marys” (Greher). Y esto no significa que nunca un thenocha se enfermo de una enfermedad transmitida por animales, es probable que sí ya que según el autor se han encontrado evidencias, que aun grupos nómadas sufrieron enfermedades de este tipo, el asunto es que no llegaban a ser epidemias, ni pandemias, la domesticación de los animales pues es la primera fase de las epidemias de las historia humana, ya que en ese momento se masifican las enfermedades a grandes poblaciones. La segunda fase de las historias de las epidemias se localiza precisamente en el momento en que se ha asume (por lo menos oficialmente) se inicia la transición hacia la nueva racionalidad económica imperante es decir la Revolución industrial y con ella aparecen las enfermedades crónicas tales como el cáncer, enfermedades del corazón, diabetes, etc., la tercera fase se inicio 30 años atrás con un resurgimiento e incremento de las enfermedades de origen animal.
Pero que causa este incremento de las enfermedades zoonoticas? Estas enfermedades han proliferado por los sistemas de producción a gran escala, de animales que se usan como alimentos y que son reproducidos en condiciones de estrés, hacinamiento, suciedad, entre otras, donde se reproducen los virus (que normalmente habitan estos animales) de una manera desequilibrada teniendo la capacidad de infectar a los seres humanos que los consumen y participan del proceso productivo, se incluye dentro de este rubro la producción de especies genéticamente alteradas para producir determinados productos tales como leches, carnes, huevos y/o que son alimentadas con concentrados que no contienen los nutrientes que permiten al animal crear las defensas para sus propios virus o degeneran los virus existentes.
La contaminación y la degradación ambiental también han contribuido a la propagación de estas enfermedades ya que los virus al igual que las plantas y animales también crean resistencias que les permitan sobrevivir en las nuevas condiciones y en nuevos nichos tal es el cuerpo humano, es el caso del virus del ebola “it is man´s intrusión on the natural environment which is the all-important key to emerging viruses”.
Los alimentos de origen animal y con ellos sus enfermedades son parte importante de los flujos de bienes que engloban y conectan el sistema mundo siendo estos movimientos partes fundamentales en la propagación de estas enfermedades no sólo por la distribución globalizada de alimentos producidos en un lado del mundo para el otro, sino porque también se han globalizado los modos de producción de estas especies sin importar que existan o no las condiciones adecuadas para su reproducción en diversas localidades provocando la mutación de los virus de tal manera que lo que puede considerarse gripe aviar en la China en Centroamérica tenga otros síntomas y otras connotaciones.
Siendo que todo esto tiene como trasfondo la racionalidad económica imperante la solución a mi juicio es la sustitución de la misma por una racionalidad ambiental, como la plantea Enrique Leff, que permita la descentralización del proceso de desarrollo y una nueva concepción del proceso productivo donde la naturaleza sea vista como un medio de producción y no como un insumo y que por ende la relación humano- naturaleza se base en el aprovechamiento sustentable de los bienes ambientales del planeta por los diferentes grupos sociales.

Greger, Michael. Bird Flu: A virus of our own hatching. New York: Lantern Books. Part ii, Nos, 1,2,3 (Texto en Linea)





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